朵莉流行網's Archiver

codysteele1254 發表於 2011-1-12 09:39

珍珠首飾的維護

珍珠有不少缺點,首先它的硬度太低,僅摩氏硬度 3.5左右,遠低於玻璃。因此,它很容易被硬物如鐵器、玻璃等劃傷,也容易被灰塵磨損光澤。

      鑽石、紅寶石、藍寶石等,它們的性質特別穩定,從理論上說,即使經歷成千上萬年,它們也不會發生變化。可是珍珠卻正相反,組成珍珠的文石是一種不穩定的礦物,它有著自動變成另一種礦物方解石的趨向。當珍珠內部發生這種變化時,珍珠會發黃,同時失去美麗的珍珠光澤,而且,這個過程是不可逆轉的,因此產生了中國的俗語「人老珠黃」,表示是莫可奈何之事。幾千年前的玉器,寶石,經常能完整地保留到現在,可珍珠卻很難見到千年前的古董,恐怕與文石自轉烴成方解石造成的損壞有關。   

      組成珍珠的主要礦物文石,它的化學成分是碳酸鈣,與建築石材中的漢白玉,大理石等完全相同。碳酸鈣的化學性質是很不穩定的,它極容易溶於酸,甚至連醋酸也會腐蝕它。同時,它也不宜接觸化妝品、油脂、酒精汽油、醬醋、有色顏色及人體的汗水,因為它們都可能腐蝕珍珠的表面而使光澤變劣,或沾污珍珠染上斑漬。珍珠項鏈、手鏈等因經常接觸皮膚,在不戴時,應該用中性洗滌劑洗去其上的油垢,用清水漂淨晾乾後貯存。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.