朵莉流行網's Archiver

evansdenise1104 發表於 2011-1-15 04:28

香蕉減肥也要注意到它的弊端

我們都知道吃香蕉可以減肥,但是或者你不知道吃減肥的利與弊。

  弊:

  吃香蕉減肥脾胃或「遭罪」

  「早上吃香蕉配白開水,午餐、晚餐照常吃就會瘦」,據說這是日本最近流行的香蕉減肥法。據報道,日本胖女星森美公子體驗香蕉減肥法,在一個半月內瘦了七公斤,立即造成轟動。有信奉這種減肥法的人士分析稱,香蕉的卡路里不高,據稱一根100克左右的香蕉只含有87卡路里,而一碗100克的白飯約含150卡路里,因此以香蕉當主食,攝入的熱量更低。而且早餐吃幾根香蕉配開水,可讓胃產生飽足感,中午吃過午飯後,再吃兩根香蕉,可豐富胃中的酵素,讓消化變快,使得照常攝入的中、晚餐不會在胃腸中囤積增加脂肪。

  對此,香蕉和水喝出飽脹感的做法不宜提倡,「從某種意義上說,這種飽脹、不想吃東西的狀態是一種病態,胃腸不會感到舒適的。」他指出,有人認為香蕉所含的卡路里不多,那得看攝入量,如果一天只吃一兩根,問題不大。但若一天吃五六根,先不說熱量問題,可能不少脾胃虛寒或消化功能不良的人早就受不了。「我們一般吃完香蕉會有一層厚厚的舌苔,這是因為它性寒濕重。」因此,想嘗試這種「香蕉減肥法」的人得事先掂量好自己的腸胃,可別讓脾胃無辜「遭罪」。

  另外,長期空腹食用香蕉,非但對胃酸分泌不利,還可因營養攝入過於單一造成貧血。而對於患有急慢性腎炎、腎功能不全的人群來說,這種減肥方法更是大忌。因為香蕉中含有較多的鉀鹽,如果食用過量會增加腎功能的負擔,延緩病情的好轉,並有引起病情惡化的可能。另外,香蕉含澱粉和糖分比較豐富,因此,糖尿病患者也要注意攝入量,以免血糖異常引發疾病。

  利:

  適當吃香蕉,可防多種病

  「不可否認,香蕉的營養非常豐富,除了含有澱粉、蛋白質、糖分和果膠以及多種維生素外,還含有鈣、磷、鐵等多種礦物質。」

  日常適當吃點香蕉,可以預防以下幾種疾病:

  可治便秘:在便秘時吃一兩根香蕉可幫助通便。因為香蕉內含豐富的果膠,能幫助調整腸胃功能,促進消化,有潤腸通便的功效。

  助降血壓:香蕉中所含的鉀對體內的鈉具有抑製作用,高血壓患者根據自己的體質,每天適當吃一兩根有助於降低血壓。

  緩解憂鬱:醫學界公認香蕉對失眠或情緒不良有一定的療效。據稱香蕉中含有一種叫「羥色胺」的物質,能起到安神鎮靜的作用。因此,患有憂鬱症的人,醫生有時也會建議他們適當吃些香蕉。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.