朵莉流行網's Archiver

franklinbre0917 發表於 2011-1-22 15:03

弱勢格局下謹慎操作為宜

兩市股指在前期連續三天的縮量調整之後,週二再度大幅下挫。上證指數盤中擊穿2900點整數關口,日K線收出帶下影的光頭中陰線,形態上與4月19日的巨陰形成連續下挫組合。我們認為,儘管經濟緩慢復甦及上市公司業績增長的可喜局面值得期待,這使得股指持續做空的理由並不充分,但由於市場熱點青黃不接,個股結構性調整難以避免,同時權重股也暫未看出企穩走強的跡象,因此我們預期短期市場的弱勢格局暫難改變。

盤面觀察,市場缺乏穩定主線,權重股走低、題材股回落,成交量在指數下挫過程中同步放大,說明當前市場已經處於明顯的弱勢格局。同時,能夠維繫市場活躍度的成長股及題材品種在盤中呈現快速輪動的局面,盈利難度加大也加劇了個股結構性調整的力度。此外,防禦性品種如農林牧漁、釀酒食品等已經連續三個交易日快速回調,使得該類板塊指數連連失守中短期均線,目前已經退守至半年線一帶。而從以往經驗看,此類品種展開持續調整往往是市場趨勢轉弱的明確信號。

從市場各主要板塊的短期趨勢看,中小板綜指昨日跌幅明顯超過了上證指數,顯示中小板估值壓力仍有待釋放。而從中小板指數日K線圖上看,昨日長陰之後的K線組合已經顯露出雙頭雛形。從個股看,前期領漲中小板的神州泰岳除權後逐步走弱,新的領漲龍頭尚難形成。同時,昨日中小板近9成個股下跌,其中5只個股報收跌停,個股表現明顯弱於主板,也顯示出整個板塊的估值修正壓力正逐步加大。權重股積弱難返以及成長股居多的中小板存在明顯調整壓力,無不表明當前市場難以擺脫重心下移的探底格局。而據前期市場運行的格局看,我們預計這一下探築底週期將持續8個交易周以上方能完成。

短線走勢上,昨日兩市股指尾盤跌勢有所收斂,顯示股指急促下挫後存在一定的技術反抽要求。但昨日指數下行的同時伴隨有成交量同步放大,說明市場短線拋售壓力仍較大,因此預計技術性反彈的力度有限。同時,滬指周線形態上再度跌破120周均線的概率很大,此後該均線對股指的反壓力量不可小視。此外,股指期貨開單以來下行趨勢明顯,在目前的助漲助跌氛圍中,連續的帶量陰線也會抑制後市的反彈空間。

策略上,建議投資者在近期操作中始終將防範風險列於首位,過早在趨勢轉弱的調整中建倉,較高的介入成本將損害到穩定的投資心態,因此不建議投資者短線盲目進場搶反彈。同時,對於形態走弱的個股要避免其演變成為破位形態,盤中如遇反抽應考慮果斷離場。少量持有的強勢品種需要兼備良好的成長性及技術面的強勢特徵,盤中不妨密切關注10日均線的短期支持位是否有效。此外,整體倉位以三成為宜。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.