朵莉流行網's Archiver

ericasnyder0123 發表於 2011-1-28 10:26

美股評論:黃金短期回調尚未結束

雖然黃金(1084.80,-11.20,-1.02%)市場已經開始出現一定的調整行情,但是從黃金隨勢操作者過去一周間的種種言行看來,逆勢分析家還是不得不遺憾地得出結論:調整遠沒有到結束的時候。

  之所以這樣說,當然是從黃金隨勢操作者的態度得來。上周早些時候,在黃金市場經歷了一兩天的金價強勢之後,這些人的情緒就迅速變得樂觀起來。在那之後,金價又跌到了調整中的新低,但是這些人的樂觀情緒卻不曾因此而有任何的減色。

  從逆勢分析的角度看來,這兩者其實都是糟糕的兆頭。前面那段情緒其實是說明,這些人是非常急於重新回到牛市的派對之中的,而後面那段情緒則是說明,這種牛市傾向是非常頑固,輕易不可能放棄的。假如市場的情緒一直沿著這樣的軌道發展下去,我們不得不說,調整真正的底部還遠沒有到來。

  我們不妨來看看赫伯特黃金投資通訊情緒指數(HGNSI)的具體情況,這一指數是根據《赫伯特金融摘要》所追蹤的短期隨勢操作投資通訊推薦的投資充分程度編製而成。上周剛開始的時候,指數的讀數是39.5%,而到了週三,即金價較之當周開盤時高出近20美元的時候,指數就猛漲到53.8%。

  隨後,儘管金價客觀上已經在週四暴跌了29美元,但是指數的讀數卻一直保持著較高的水平,幾乎沒有任何變化。

  那麼,黃金市場要真正上演一場可持續性更強的漲勢,究竟應該是怎樣才可以呢?逆勢分析家認為,首先,在市場的任何強勢面前,我們都應該能夠看到持續的悲觀主義情緒。事實上,我們在今年夏季的晚期和秋季的早期所看到的,恰恰是這樣的情形。當時,黃金隨勢操作者的情緒可說是形成了非常高大的憂慮之牆,牛市才可以翻過這高牆,走向了史上新高。

  毋庸贅言,我們在上周早些時候所見到的這種急於回歸牛市的衝動,和所謂持續的悲觀主義情緒,可謂恰恰相反。

  此外,逆勢分析家還認為,若要讓市場能夠出現一場更加具有可持續性的漲勢,我們還應該看到那些隨勢操作者們都時刻保持高度警覺,隨時準備在必要的時候退場,哪怕市場只是略略有一點疲軟的跡象,都會使得他們草木皆兵。同樣,幾個月前黃金爬上史上新高的過程中,這樣一幕便曾經上演過。

  然而現在,我們所看到的,卻是隨勢操作者頑固堅持看漲的立場,死活不肯放棄。

  當然,在此有必要予以澄清的是,逆勢分析作為一種研究方法,所針對的只是短期的行情。正如我在此之前已經多次強調過的,黃金未來一年,或者哪怕半年之內的行情是怎樣,逆勢分析是沒有什麼能夠告訴我們的。

  因此,我們沒有理由說那些黃金長期看漲言論是站不住腳的,比如現在就頗有一些黃金的信徒宣稱,金價還將繼續大漲,漲到2000美元,甚至5000美元。問題在於,假如逆勢分析的邏輯是正確的,這長期的上漲之路至少眼下的短期是會頗有一些溝溝坎坎的。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.