朵莉流行網's Archiver

cliftkarl0314 發表於 2011-1-29 11:51

金融五寶 教孩子理財

歷經金融海嘯教訓,各國重新檢視理財教育的重要。股神巴菲特去年親自替AOL投資理財教育動畫配音,英國將自明年9月起將理財課排進五歲兒童課程,教育部則擬自明年起將金融基礎教育納入國中小學課程,理財教育有向下扎根的趨勢。

因應這股新興的理財教育需求,國立台灣師範大學與創星知識科技19日發表共同研發的「金融明日之星」理財教育教材,針對五歲至12歲的小朋友,以親子學習方式,灌輸正確投資觀念。


金融明日之星教材創造五個人物,左起為斯達克(Stock)、邦芝(Bonds)、馬妮(Money)、歐尤(Oil)和豪司(House)。 記者李娟萍/攝影

創星知識科技公司營運長陳仁滄指出,這套教材創造「金融五寶」擬人化公仔,即斯達克(Stock)、邦芝(Bonds)、馬妮(Money)、歐尤(Oil)、豪司(House)五個人物,家長可藉由「財經漫畫」,教導小朋友金融時事;小朋友學習每周教材後,可挑戰有趣的測驗題,並學習配置五大資產市場。

創星知識科技公司的母公司鉅融資本管理執行長鄭振和說,想從小朋友階段推動理財教育,源自自身求學的體驗。

鄭振和有輕微自閉症,沒有辦法專心聽講,他在大學雙修物理、數學,後來到美國柏克萊大學讀博士,專攻人工智慧,都是靠自學,也從中創造一套有系統的學習方式。

他覺得,包括天才愛因斯坦、牛頓,都曾在投資理財栽跟頭,由此可知理財教育不是「是非題」,且難度甚高;在理財教育方式上,必須跳脫傳統的制式教育。

鉅融資本旗下科技公司與師大合作研發這套兼具時事、遊戲的教材,希望小朋友以遊戲的方式,體會全球金融環境變遷,擴大國際視野。

據了解,目前已有台南億載國小、宜蘭人文國小、台北的文昌國小採用「金融明日之星」教材示範教學。教育部也可能自2014年起,將金融基礎教育列入基本學力測驗考試內容,理財可望成為未來最夯的教材之一。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.