朵莉流行網's Archiver

scottwester0513 發表於 2011-1-31 07:25

白領理財偏好簡單時尚化

在現代社會中,無論是小錢還是大錢,都需要理財。有時候,一個不起眼的策略,往往給人生投資之旅帶來意外的驚喜。就是有那麼細細品味一些上班族的理財經驗,有收穫的白領投資者身上有著共通點:喜歡尋找十分簡單且時尚的方法,他們把理財當作一種樂趣,追求不虧損。

    買國債反正每年都賺

    L小姐,1996年畢業,到目前的理財經歷剛好10年。10年裡從國債上得到的收益當然不止10萬了。

    由於在大學主修理工科專業,所以L小姐的理財邏輯還是相當清晰,她始終認為,與炒股那種大輸大贏相比,個人理財還是要通過符合個人喜好的固定方法來實現,在沒有發現新機會前,不要輕易改變自己的一貫方法。為此,她理財往往有這麼3個固定的思考方式:

    (1)用國債利率作為衡量收益的最主要的參照物。

    (2)永遠追求無風險套利的機會。

    (3)越簡單的投資方式越好。比較起來,L小姐個人最為注意最後一條,即能夠給人帶來意外驚喜的理財方法,往往是那種最簡單的投資方式。

    可能是專業背景的原因,L小姐對數字比較敏感。

    有時候,她的想法顯得有點與眾不同。比如,她認為海外市場30年期國債就比較好,為何要設定30年呢?

    她的解釋是,一個人從大學畢業到退休,一般的工作年限也就是30年左右,因此,考慮任何投資理財產品,用國債利率作為一個參照物,是一個不錯的選擇。而從買賣國債開始,個人投資者可以比較快地瞭解投資準則和考慮問題的方法。

    另外,她有個參照物還是十分不錯的,她往往用自己一個月的薪水去衡量投資收益。這樣的好處是,不會讓自己的投資失誤讓心情變得極為鬱悶。
    認購新股永遠都不錯

    儘管沒有很大的資本金,但是W小姐還是在這10年來堅持參與新股認購。最大的一次性收益高達3萬元。

    W小姐的投資理論十分簡單,類似她這樣的工薪階層,理財所獲得的收益只能是「意外之喜」,只能接受那些基本沒有風險的投資渠道。10年多以來,新股認購還是一條不錯的策略。再說,自己沒有太多的時間去做研究股票、上市公司分析等相對專業化的事情。

    當然,這10年還是出現新股跌破發行價的事情,不過,憑W小姐的經驗,那肯定不是自己的投資策略發生了問題,而是市場本身發生了問題,後者會自我糾正。

    她有個觀點讓人印象十分深刻:永遠不要讓理財影響自己的心情。

    收藏葡萄酒:酒價每年都漲

    葡萄酒在歐美有液體股票的比喻,收藏頂級葡萄酒不僅是時尚與品位的象徵,還能帶來不斷增值的財富,劉先生踏入紅酒收藏只有三年,當年的收藏回報已經達到了100%。

    劉先生,一個公司的小頭目。當葡萄酒在上海風行的時候,他想到的是收藏。那是2003年,他覺得國內酒莊酒的價格被低估了,就買了一批張裕的92卡斯特收藏,當時買的很便宜,238元一瓶,他一口氣買了100瓶。現在92卡斯特的單價已是568元了。

    今年張裕最新推行的葡萄酒綜合分級體系又為他提供了辨別好酒的依據:他們根據葡萄酒釀造全過程中質量的高低層層選優出「大師級」、「珍藏級」、「特選級」及「優選級」

    四個級別,其中最高級別的「大師級」葡萄酒的產量只有總產量的2%不到。所以劉先生收藏也不費什麼力,買好的就好。今年他又訂了一桶2002的卡斯特,雖然每桶(300瓶)售價8萬多元,他還是買了一桶,反正張裕可以三年免費代儲嘛。[Page]

    關於葡萄酒收藏,他說只有酒莊酒才有收藏價值,所以現在他不用操任何心,以後通過網絡進行全球性拍賣好了。

    投資只選「大塊頭」

    在學校上班的C先生應該是個「懶惰」的人,他好像天生就對那些複雜的事情有著本能般的迴避。在他的投資生涯中,只做一種類型的股票,那就是指數股,這些指數股因為盤子大,因而被他說成是「大塊頭」。

    他的方法很簡單,也顯得十分「懶惰」:只把滬深兩個市場前30只最大的股票羅列出來,根據市場的情況捕捉參與機會。
    他的理由只有2條:

    1、「大塊頭」慣性一般大,如果有了一個上漲趨勢,往往在短期內很難逆轉。

    2、「大塊頭」往往是行業內最大或者最好的股票,跟隨它們走,其實也就是間接享受到了行業的發展。C先生看重「大塊頭」,倒不是每一隻大盤股都買,他的方法是看這「籃子」的大股票裡有哪些在最近出現了新變化。

    他有個投資感言也十分有意思,他認為,市場裡的「噪音」還是相當多的,個人投資者可能把很大精力用在避免「干擾」和排除「噪音」上,這樣就往往使得自己偏離了自己的原來考慮的理財軌道。個人投資者一般能夠有自己的方法已經不錯了,對自己不必「苛求」。在這種情況下,一些看似「懶惰」的方法往往更有效果。

    財經超市:

    證券:銀河證券首推「e本萬利」

    銀河證券會同中國聯通、惠普和英特爾日前聯手推出移 動證券「e本萬利」無線炒股的低交易成本和安全的快速交易將成為今後股民的主流交易方式。

    基金:上證紅利ETF即將發行

    上海證券交易所與友邦華泰基金管理有限公司近日共同舉辦了「上證紅利ETF產品說明會」。據悉,該產品具有既可享受每年穩定分紅,又能同時分享市場指數上漲收益的特徵。

    銀行:民生銀行推個性化信用卡

    全國首創的網絡個性化卡——中國民生銀行id信用卡,一改信用卡的傳統形象,借助網絡,由持卡人自主打造卡面風格,成為獨一無二的時尚身份證。據悉,此張個性化卡不僅是國內首創,也是萬事達卡國際組織在亞太地區首發。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.