朵莉流行網's Archiver

thompsnader0916 發表於 2011-1-31 11:41

養車一定注意細節 教你愛車保養省錢之道!

現在的汽車價格已經到了我們工薪階層能夠承受的範圍之內,不過對於手頭不算寬裕的普通上班族來說,養車的高額費用可是一筆不菲的開銷。除了現如今局高不下的油價帶來的燃油費用外,給愛車做保養的花費也是養車支出的重頭。用車初期維修保養費用較低,但當汽車使用到一定年限或行駛一定里程後就會進入維修期,費用就相對高一些。由於汽車維修保養費是汽車使用中需要定期和經常支付的費用,因此節省維修保養費用是汽車節省費用的重要途徑。如果合理地為汽車做保養,著實能省下不少錢呢。

  那麼,如何才能在確保質量的前提下節省汽車維修保養費用呢?

合理確定保養週期
  汽車保養週期是指汽車保養的間隔里程或使用時間。汽車保養頻率高,能有效地保障車輛的各項性能,但過高的保養頻率不但要多花錢,有時也是一種不必要的浪費。因此,科學地確定各類保養作業的間隔里程,不僅能使汽車保持良好的狀況,還能為你節省保養和維修費用。在決定汽車保養週期時,應參照汽車製造廠推薦的保養週期,結合汽車自身的技術狀況和實際使用環境,對保養週期做適當的調整。一般汽車技術狀況良好的新車,在良好的行駛條件下使用,可適當延長保養週期;而汽車技術狀況較差,或行駛條件惡劣,則應適當縮短保養週期。

充分利用免費檢測
  為了拉動顧客,促進銷售,現在的汽車廠家越來越重視售後服務,由此為車主帶來的好處就是會經常享受免費檢測活動。在車主看來,這些免費檢測活動很多看起來簡單,似乎形式化多一些,沒有什麼實質性內容,其實這些免費檢測活動是非常有好處的。車主可以利用這些免費檢測活動對愛車全面體檢,及時發現一些潛在的故障,從而把這些故障去除,也為您省下了將來可能需要花費的高額維修費用。

盡可能少解體維修總成
  很多車主都有這種感覺,自己車的某個總成(如發動機)在解體維修後便一發不可收拾,隔一段時間就要「住院」治療,這種現象在進口車上尤為常見。為什麼會出現這種現象呢?原因是多方面的,主要涉及修理工的裝配技術和配件質量等方面。為了防止車輛過早進入維修期,您最好盡可能少解體維修總成,利用各種先進的技術保養設備和手段,對汽車進行免拆保養,不但可以避免由於解體保養給汽車總成和部件造成的不必要損傷,還可大大加快汽車保養的速度,提高保養質量,從而降低維修總費用。

恰當用油
  恰當用油包含兩個方面:一是燃油,二是潤滑油。燃料選用不當,很容易造成燃油濾清器的堵塞和噴油器霧化不良(或化油器髒污)等故障,使發動機出現怠速不穩、加速不良和油耗上升等現象,還會加速氣缸的磨損,影響發動機壽命。因此,燃料選用不當,會增加汽車的保養費用和修理費用。不同品牌和級別的潤滑油,其品質相差很大,價格也相差懸殊。怎樣選用潤滑油,做到既能滿足潤滑要求,又少花錢呢?基本原則是:能滿足車輛使用要求就行,只買對的不買貴的。比如發動機機油,對於國產轎車,一些國產SJ級機油完全能夠滿足要求,沒有必要買進口的。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.