朵莉流行網's Archiver

rogerjane0717 發表於 2011-2-1 00:10

銀飾品是如何保養的

很多的朋友喜歡純銀飾品,但卻不知道要如何保養,其實我們只需在日常生活中花點心思,就可以讓銀飾歷久如新了。
  1、銀飾的最佳保養方法是天天佩戴,因人體油脂可使產生自然溫潤的光澤。
  2、在佩戴銀飾時不要同時佩戴其它貴金屬首飾,以免碰撞變形或擦傷。
  3、保持銀飾的乾燥,別戴著游泳,切勿接近溫泉和海水。不用時可用棉布或面紙輕拭表面,清除水份和污垢,將它置放於密封的袋子或盒子中,避免與空氣接觸。
  4、如果發現銀飾有變黃的跡象,最簡單的方法使用牙膏加點水輕洗表面。或用珠寶小刷子清潔銀飾品的細縫,然後用擦銀布輕擦其表面,馬上就可以飾恢復原來的靚麗。(如果使用擦銀布能夠恢復約八九成的銀白狀況,就不要再使用拭銀乳和洗銀水,因為它們都具有一定的腐蝕性,銀飾品在使用過這些產品之後,會變得更容易變黃。另外,擦銀布含有銀保養成份,不可用水洗)
  5、銀飾發黃得嚴重,用洗銀水浸泡的時間不宜過長,一般數秒鐘,取出後立即用清水清洗,然後用面紙吸乾。
  6、若使用拭銀布能夠恢復約八成的銀白狀況,就無需使用拭銀乳和洗銀水了,因為這些產品都具有一定的腐蝕性,銀飾在使用過這些產品之後,會越發容易變黃。拭銀布含有銀保養成份,不可水洗。
  7、如果平時在佩戴之後沒有對銀飾進行處理和收藏,就極有可能使銀飾變黑。這時應使用珠寶小刷清潔飾品的細縫,然後將拭銀乳滴一滴在面紙上,將銀飾表面黑色氧化物拭去,再用拭銀布恢復飾品原本的光亮。之後就要記住做好日常的一般保養了,避免銀飾再次變黑,銀飾在多次變黑之後就很難擦白了。
  以上是一些基本的注意事項,下面再詳細介紹一下電鍍與未電鍍的銀飾的保養方法。
  白銀容易氧化是它的瑜中之瑕,也是讓消費者和生產者頭痛的事情。目前國內市場常見的銀表面處理辦法有進一步氧化、電鍍、和未處理等幾種。
  進一步氧化和未處理均是充分利用銀氧化變黑的特性,利用氧化劑加深銀表面的氧化,或利用銀表面自然氧化,在銀飾品中產生更加豐富的色彩和機理效果,使瑕轉變成瑜,是借力打力之法。
  而真正防止銀飾品表面氧化的方法是電鍍,目前常見的有鍍銀、鍍銠、鍍鈀等多種。
  首先須辨別是否有無電鍍(銀飾一般分為有電鍍的和沒有電鍍的):
  有電鍍的銀飾品,即裡層為純銀,表面在做電流處理;電鍍一般又分為電黃金及白金;辨識電鍍的方法為其表面呈現的光澤較為純銀的來為光亮,如同鏡面一般,反光效果佳,也較不 易氧化(視電鍍的厚度而決定氧化時間)。無電鍍的銀飾品,很容易因硫化而失去光澤,(空氣中的二氧化硫硫和銀產生化學反應形成一層硫化銀在銀飾品上跟剖開後的蘋果會慢慢變黑一樣的)。
  簡單處理有電鍍的銀飾品方法如下:
  1、先至附近的中藥房或藥局購買一包明礬;
  2、再將您所佩戴的銀飾品以水10::明礬1的比例用水煮過(水一定要沸騰);
  3、取出銀飾品放進冷水以軟刷(如:牙刷)沾上牙膏或洗衣乳或色拉脫清洗;
  4、以吹風機吹乾,再以麂皮擦拭即可亮麗如新。
  以上可以處理的電鍍銀飾種類為:
  a.項鏈(粗細皆可)
  b.墜子
  c.戒指(有無寶石的皆可)
  d.手鏈、手環(粗細皆可)
  e.銀飾品上有鑲塑料之類的
  簡單處理無電鍍的銀飾品方法如下:
  (備註:以下方法有限制的銀飾品:a.銀飾品上有鑲塑料之類的;b.有硫化處理的,硫化處理:即銀飾購買時,於銀飾上有黑色的部分如有圖騰圖案的,有黑色文刻的。)
  1、用火(打火機即可)烘烤銀飾品,破壞其表面的組織結構,烘烤時間視銀飾品的大小粗細俗稱:過火);
  2、冷卻後再將其放入明礬水中煮,沸騰後再將銀飾品取出,放入冷水中以軟刷(如:牙刷)沾上牙膏或洗衣乳或色拉脫清洗;
  3、以吹風機吹乾,最後再以拭銀布或拭銀粉擦飾,即可呈現出純銀本色;
  以上無電鍍的銀飾品處理方式須注意以下幾點:
  1、細的項鏈或細的銀飾「過火」時同一位置不能停留太久;
  2、銀飾品上有鑲寶石的「過火」後,不能直接浸入冷水,須等其自然冷卻,否則寶石容易碎裂;
  3、細的銀飾品清洗時可用鐵刷,效果更佳(只有細的銀飾,才能以鐵刷去清先);
  4、平常保養時可用拭銀布或拭銀粉擦拭即可,倘若您的飾品已經無法以拭銀布或拭銀粉擦亮,可使用以上的方法(無法使用拭銀布或拭銀粉擦拭的情況是您太久沒保養囉!)千萬不要使用洗銀水或拭銀膏唷,那只是用化學的藥水暫時讓您飾品光亮的方法,藥水對人體有害,而且效果一次比一次差,傷害銀飾的程度猶如將蘋果皮削掉一樣。
  另外還有一個使銀飾光亮的小訣竅,在這裡提出來供大家參考一下:若想讓新買回來的銀飾更加光亮以及避免其變黑,可在其表面上塗一層薄薄的透明指甲油,以後,每十天再塗抹一次。如要除去指甲油,可用香蕉水浸泡,後用水清洗即可。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.