朵莉流行網's Archiver

feliciarall0918 發表於 2011-2-12 14:26

被洩露的減肥秘笈

減肥是件需要毅力的事,不管你選擇什麼方式來減肥,重要的是由始至終地堅持!轉眼秋天就到了,天氣轉涼,胃口就開始好起來,此時稍不注意,很容易讓秋膘悄悄地貼上身,等到隔年的夏天,又會為身材發愁了。去年的今天,我還是個「胖丫」,今天,朋友們見到我,已經是驚訝無比!下面我就把自己在減肥過程中積累的小經驗「抖摟」出來,以饗我的「同盟軍」們。
  
  訂出適合自己的計劃
  
  為自己訂出一個合身的減肥計劃是最重要的事情,不能因胡亂減肥而傷了自己的身體。為了徹底實行減肥計劃,應該切實訂出最適合自己的減肥計劃表。
  
  第一步1~2周
  
  重新審視自己的日常生活,例如,一星期中有幾天在晚上十點鐘後吃東西,或是吃東西速度很快,或是常常不吃早餐,這些都是會造成肥胖的因素。所以,你要減少這些會令你肥胖的因素,在這之後要做些伸展運動如拉拉筋,為身體做些暖身運動。
  
  第二步2~3周
  
  這期間,是飲食上的調整,少吃油膩的食物、甜點,各類酒、碳酸飲料盡量少碰。多吃纖維質的食物,及超出體重目標的調整。而運動上,伸展運動再加上各部位的局部運動,可以強化肌肉,預防運動傷害,並鍛煉出易於燃燒脂肪的體質。
  
  第三步3~4周以上
  
  最後要確立三餐中均衡的飲食習慣,要注重營養上的均衡,內容、量的均衡,如蛋白質、澱粉、油脂上的取得,應依每個人的身體狀況而定。而運動上應該再加上燃燒脂肪的運動,如有氧舞蹈、游泳等全身運動。
  
  吃消夜不會增肥
  
  如果吃晚飯與睡覺時間相隔超過4小時,可以在22至23點鐘左右吃點消夜,因為有至少1小時讓食物消化,減少積聚脂肪的機會。此外,建議消夜食物宜選擇纖維素豐富的食物,因為高纖食物易飽又不會增肥。例如喝粥、高纖麥皮脫脂奶,也可以吃香蕉,一般人誤以為吃香蕉會增肥,其實一隻香蕉所含熱量比米飯少一半,而纖維更比飯多一至兩倍。香蕉內含有鉀質,鉀質乃礦物質,沒熱量,可以維持神經運輸正常,令心跳正常,心境平和。
  
  光吃水果不減肥
  
  不要以為水果代替正餐就能達到減輕體重、降低體內脂肪的效果,水果中所含的果糖也會造成體內脂肪的堆積。還有些女孩子試圖用少睡覺的辦法來阻止長胖,但睡眠不足反會導致食慾增加。因為當睡眠不足又必須保持清醒時,會產生厭煩、焦躁的情緒,吃東西被當作是緩解焦慮的一種手段。研究證明,睡眠保證在8小時以上的人,比少於6小時的人健康狀況要好得多。如果必須熬夜了,可適當食用脫脂奶、酸奶或水果。事實上,運動量過少,才是導致肥胖的主要原因。如果女孩子能夠保證一周運動三次至少,每次半小時以上,特別是進行遊泳一類的全身性運動,即使不會游泳,在水中邁步,利用水的阻力達到燃燒身體脂肪的效果也是減肥的有效途徑。
  
  拒絕脂肪不苗條
  
  想減肥往往第一步就會忌吃油脂,但長期食用少油的食物在經過一段時間後很難瘦下來,或是勉強瘦一些以後很快又胖回去了,有時候吃得極少,可是卻連喝水也會胖,怎麼會這樣呢?脂肪酸太少會引起許多病變。飲食中若缺少油脂會導致皮膚乾燥,引發濕疹;脂肪分為飽和與未飽和脂肪兩種,大體上在常溫或較低溫度中呈固態狀者為飽和脂肪,如豬油、牛油等,其存在狀態穩定,不易起化學變化,但易引起心臟血管問題,要盡量少食用;良好的脂肪供應使人保有亮麗潤澤的髮膚,因此不要因身材的顧慮而盲目聽從減肥店與醫院提供的無油脂食譜,因為真正靠這些信息瘦下來者少,變得更胖者多,更何況超低脂飲食確實有其存在的危險性。所以要適量吃此含有脂肪的食物。
  
  外食技巧你必須知道
  
  吃沙拉,不加沙拉醬,加檸檬汁或醋,若也不喜歡醋等調味品,吃原味就更好;吃點心或喝咖啡及喝茶時,不加糖和奶或盡量只加其中一種;對於有勾芡及糖醋類的東西,可在一旁準備一碗開水,把油先過濾,或是準備餐巾紙,把油吸掉。這樣可減少油分的攝取。
  
  飲食重質不重量
  
  胖人和瘦人選擇的食物基本是一樣的,差別就在於一次攝入的量不同。寧可吃一塊真正的奶油蛋糕,也不要用一大塊劣質蛋糕填飽肚子,以這種方式可在少攝入熱量的情況下滿足食慾。大吃一頓後關鍵是採取什麼措施對付這些多餘的食物。當食慾難以抑制時,只要有10分鐘時間轉移注意力,貪食的慾望就會逐漸消失。或在飯後做長時間的散步,以迅速消化攝入的多餘脂肪。
  
  吃冰淇淋也減肥
  
  冰淇淋是公認的減肥大敵,其實你大可不必在冰淇淋與減肥目標間奮力掙扎。有最新研究表明,冰淇淋可以作為減肥食品的一部分,吃少許比戒掉能更快地甩掉那幾斤贅肉。只要你能控制卡路里預算,把冰淇淋的熱量也算入每日必須攝入的熱量中去,你就可以毫無負疚感地享受冰淇淋的美味了。為了不使你的熱量超標,一定要吃低脂的。再給你一個吃冰淇淋的好借口:其中滋味甘美的鈣能幫你快速減肥,因為如果體內鈣元素缺乏,就會喪失燃燒脂肪的能力,而吃冰淇淋就是讓你攝入更多的鈣。你可以通過切斷卡路里來減輕體重,但更可以通過提高鈣攝入量來增加減肥成功率。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.