朵莉流行網's Archiver

lillianeler0303 發表於 2011-2-16 04:19

自動變速箱簡史

隨著城市車輛密度的加大,自動變速器已逐漸成為汽車的必備裝備,而不僅僅是豪華的標誌。因為有了自動變速器,改變車速變得輕鬆自如,且不必頻繁地踩踏板。  
    如今,幾乎所有的現代汽車廠家都生產配備自動變速器的汽車,原因之一是自動變速器可以幫助發動機降低對環境的污染。自動變速器可實現最佳轉速比,即使發動機低速運轉,也能保障車輛隨駕駛者的意願正常行駛,油耗降低了,污染也就受到控制。
    1908年,福特T型車最早採用一種兩個速比的自動變速器。其構造是採用多組齒輪,並且分成中央齒輪和周邊齒輪,最外邊則是一個轉輪,隨著中央齒輪從發動機引入的扭矩不同,齒輪組相機行事,從而得到高低不一的轉速,包括倒車檔的反向旋轉。
    從那以後,自動變速器的構造原理並無大的改變,但材料技術的進步與潤滑油性能的提高,使這種變速器的速比更為豐富。ZF公司於1999年推出了首台6個速比的變速器,與此同時,液壓控制技術的發展,還可使駕車者通過制動踏板直接改變車速。  
    美國在第二次世界大戰之前就生產過一種3個速比的自動變速器,只要把變速桿推至D的位置上,便可由油門踏板隨意地改變車速。傳統的離合器由一個渦輪轉換器所取代。每當制動踏板被踩下或抬起時,由一個液壓泵干預速度的變化。這套簡單的系統後來回增加了「Kickdown」,使性能更加完善。後來,又有人發明了渦流轉換器的鎖止機構,消除了加速時打滑的感覺,從而大大地降低了油耗。
    轉輪式自動變速器存在一個缺點,即起步加速時令人有一種車輪打滑的感覺,於是駕車人會猛加油門,但車速又並不隨即增高。目前已有一些廠家,如日產和菲亞特,求助於電子裝置來設法消除這一缺點,日產Primera的6速變速器與菲亞特Punto的7速變速器便是這番努力的結果。駕車者根本無需扳動手柄,便可以輕鬆自如地改變車速。
    雖然自動變速器不斷地演變進步,但始終有缺點,即車速的反應與踏板的動作之間總有一定的差距,駕駛中缺乏直覺的印象。1969年出現的電子控制系統及1982年出現的數字技術對此作了改進。
    隨著發動機燃油噴射與點火裝置的不斷完善,自動變速器也有新的花樣,如設置了「運動式』或「雪地行駛」等不同的操控方式,有的在儀表盤上設有一個印有S字母的按鈕,可以在加速時變得格外迅捷;或者印有雪花圖案代表雪地行駛的按鈕,可避免在起步時打滑。更有甚者,新一代「隨機應變式」變速器還可以順應駕車者不同的習慣、相應的反應、使駕駛變得更加得心應手。
    近年,保時捷公司又發明了一種「手控/自動變速器」,憑靠一組複雜的電子裝置,可以使駕車者在自動與手動變速之間任意選擇。例如,在市內行駛時,由於需要頻繁地變換速度,使用自動變速器便顯得非常方便;而一旦來到高速公路或其它開闊的地方,則又可將自動變速的功能關掉,轉為由手控制,以此來領略駕車中的多種樂趣。這一點已逐漸成為高檔車的特性。  
    將自動變速器智能化,並且普及到大眾化的汽車上,這是法國人的功勞。1997年標緻206與雷諾Clio率先採用了最先進的電腦控制技術及被稱為「fuzzylogie」的原理,即「模糊邏輯」。這樣的汽車可以依據駕車者的性情、路面的狀況、車身的負荷乃至周邊環境等多種因素,在9種程式中挑選最適合的功能,實現智能化駕駛,以充分發揮車輛的性能,降低油耗,確保安全。
    自動變速器的發展使汽車好像有了人的智慧,甚至比人更善于思索。它根據外界路面的變化,經過計算,代替人作出準確聰明的決斷。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.