朵莉流行網's Archiver

jaimemurphy0109 發表於 2011-3-8 17:43

用「心」雕琢 趙心綺瑰麗珠寶

藝術世家出身的趙心綺,除了身受雕刻家父親的家學濡染,更堅持著將「Contemporary Art」融入設計,打造藝術珠寶情感附加值。對趙心綺來說,「珠寶不只是裝飾品,更是身體的一部分」。

  趙心綺是台灣首位進軍紐約佳士得的珠寶設計師,在建立品牌短短3年後就成為了世界珠寶設計舞台上的一匹中國黑馬。一年只製作36件Master piece的她,讓歐美、港台的政要名媛們心甘情願地把天價珠寶存放在心綺的保險箱裡,花上幾年等待她的靈感。

  有位法裔駐中東代表的太太,每年都會從沙特阿拉伯回到亞洲,收藏幾件Cindy Chao的新作。每每重大場合,珠寶總能為她吸引最多目光。當被問及品牌時,她卻笑而不答。因為『Cindy Chao』是她的秘密武器。當她在巴黎的一場舞會上戴著等待整整兩年精心製作的20克拉祖母綠戒指時,一位素昧平生的客人驚訝地對她說:『我從未見過冰冷的珠寶竟能如此有情緒』。我想這便是Cindy Chao最與眾不同的地方。」

  身為一個雕刻家的女兒,她深知不同材質珠寶的不同特性,就像漁夫的女兒熟諳河灘深淺一樣,她對不同石頭的明度、軟硬、怎樣的切面才能折射出最美的光澤爛熟於胸。在很多人眼中,她是一個愛和自己較勁的台灣女人,明明熟知鑲嵌工藝,卻總是用天馬行空的念頭挑戰鑲工師傅的技術極限。從營利角度來看,她是最沒有效率的設計師,就連珠寶盒也都堅持由德國最頂尖鋼琴烤漆製作工廠來製作,花費時間、精力堪比大牌手包。面對技術難題,她從不會被「不」輕易說服,因為懂得,所以堅持,而完美就恰恰在這個台灣女人堅韌不拔的最後一秒中誕生。
紐約佳士得來了匹中國黑馬

  四年多前,嚴格意義上來說,趙心綺還不能自稱為一名珠寶設計師。四年後,有了佳士得拍賣會的伯樂相中和各界名流的忠實追隨,趙心綺成為了亞太名人圈最炙手可熱的珠寶設計師之一。在「一夜成名」的傳奇背後,沒有人看到背著作品飛往紐約的她在送審前焦慮得哭泣,更沒有人知道她是用出讓作品股價權換回了作品掛名。

  眾所周知,佳士得拍賣會是全世界最負盛名的藝術拍賣公司,買家都是金字塔頂端的上流人士,更多是專業珠寶行家和收藏家。因此紐約佳士得拍賣會的門坎相當高。沒有一個設計師敢「叫板」佳士得,因為在珍奇林立的佳士得,比起畢加索之流的大師,你只是個「Little Baby」。而初出茅廬的趙心綺卻在百般挑剔的佳士得面前堅持必須掛名參展。

  驚訝之後,也許是出於對這位對藝術堅持己見的中國女人的尊重與感動,佳士得不但答應了掛名,還在巡迴瑞士日內瓦預展,選中她的作品,讓更多的人看到來自中國的設計黑馬。

  這兩件花了趙心綺整整1年時間的作品最終以近兩倍成交價初戰告捷,而真正讓她欣慰的並不是一個虛榮數字,而是中國人的設計在國際上受到了藝術價值的肯定。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.