朵莉流行網's Archiver

schultzjoe1247 發表於 2011-3-11 16:22

鑒別牛仔褲的簡單方法1

如何鑒別牛仔面料質量.很多不是做服裝生產的人都不是很清楚,下面我給大家介紹一些,希望對大家有所幫助.


因為牛仔面料質量的鑒別,可以說是在我們鑒別牛仔褲的質量中,最為高難度的一關了。為了達到這方面的專業知識,其實踐性往往又多於理論性,而且現在牛仔面料每天都在創新,新的面料不停地出來,再有經驗的人,都要不斷地接觸新東西,才能提高自己的鑒別能力。還有許多朋友問我要如何才能盡快學會看牛仔褲的面料質量,我想只要方法得當,而且身邊有專業人士指點的話,也不會是一件太難的事,至少大概鑒別面料質量如何還是可以做到的。我個人的建議就是大家多跑跑那些世界知名牛仔品牌和國內一線牛仔品牌專賣店,雖然不是所有的以上品牌面料都很好,但大部分還是很好的。只要多看看,多比較,用心看,用心比較,我相信,看多了,大家的眼感也會越來越熟練了。不看高品質的東西,天天只盯著批發市場上的大路貨,我想你在這一行再做十年八年,你的專業水平也不會有什麼提高的。許多朋友因為對牛仔不瞭解,見到知名牛仔品牌的款式做的比較簡單,就主觀臆斷地認為那些品牌質量不好,難看,其實是很無知的一種表現。真正高檔高品質的牛仔褲,卻偏偏是那些樣子看起來很簡單,但面料和版型卻做的絕不含糊的牛仔褲。等消費者真正明白牛仔褲越簡單越好這話的含義,也真正認可這話的時候,我想,各位對牛仔褲的理解已經上到了一個新的境界了。


1、眼觀。可能有些朋友有這種體會,跟一些很熟牛仔面料的朋友跑市場時,她們通常會對許多面料掃一眼之後就沒興趣看下去,對偶爾發現的一個面料可能會表現出很大的興趣。你問她們為什麼掃一眼就知道好壞,她們通常自己也解釋不清,這種感覺,就是眼感。就像是熟能生巧一樣,有些東西,你看多了,一眼就可以掃出個大概來。因此在市場上,我們是不可能對牛仔褲拿去找專門的機構做權威的科學檢測的,所以這種靠長年經驗積累起來的眼感是非常重要的。眼力好壞,全在於個人專業水準了,就像一個足球運動員,其臨門一腳的功力,全源於平常的訓練水準一樣。好的牛仔褲面料,其布面風格一定是很清爽的,紋路清晰,在洗水處,特別是做了手擦的地方,一定可以看出區別來。翻開底布看緯紗處,也是紋路清晰,線條均勻,沒有過多的黑點及其它飛花織入雜質,紗線色澤白中帶黃(那種白花花的帶反光的一定就是摻假的化纖了),如果做了懷舊,底面的緯紗會呈現黃色,這個是正常的。牛仔面料一定要看洗水後的效果,外面那些大路貨,為什麼只愛做繡花鑲珠這些東西,而不敢在洗水上玩複雜一點,其實就是怕一洗水後,它面料低劣的本性就顯露出來了,可惜許多不識貨的消費者還以為這種仔褲很時尚。對牛仔面料稍為熟悉點的朋友都知道,差的面料,一洗水特別是做水擦後的感覺,真是慘不忍睹。而好的面料,不管是做簡單洗水還是複雜洗水,那高檔的感覺,就是讓人愛不釋手。


2、手摸。手摸主要是靠手來感覺面料的貼身度和質地。平時見許多消費者愛用手指捏捏面料,其實光這樣做是不科學的,應該用整個手掌蓋在牛仔褲上,反覆上下滑動,就能更深刻地感受到面料的貼身度了。不少消費者認為牛仔面料越軟越好,其實是不科學的。牛仔面料的軟硬,除了跟面料組織風格(組織越密手感會粗些),紗線的特性(紗捻度大手感就粗糙些,全棉紗跟混紡紗手感也不一樣)有關外,後整理工藝通常會對牛仔面料的軟硬度起到很明顯的作用,比如加柔軟劑、液氨處理等,都會影響到面料的手感度。總體來說,牛仔面料應該是靠自身天然的特性來達到貼身的風格,如果過度依賴於化學處理來達到軟的效果,其實對面料的質地是沒什麼太多的積極影響。


3、鼻聞。靠近聞聞,好的面料不應該有任何刺激性或者是其它異味的,用來做枕頭也能安然入睡。在批發市場上做大路貨牛仔褲的朋友就有感觸,一進入市場,味道就嗆人。面料環不環保,可以通過鼻聞來初定鑒定,沒異味的不一定是環保的,但有異味的一定是不合格面料了。


通過眼觀、手摸、鼻聞這三關,可以對牛仔面料質量有個大概的認識。如果這三關都過不了關的面料,肯定就不可能會是質地很好的牛仔面料了。但要完全科學地鑒別牛仔面料的質量,光憑這三點是遠遠不夠的。我們必須送到專門的檢測機構,對其色差、色牢度、環保、纖維成份、耐磨度、抗頂破力、抗撕裂度、縮水率、拉斜度等許多指標上作細緻的分析。好的牛仔面料在實用性上,除了要達到外觀高檔、穿著舒服貼身、壽命長外,其良好的吸濕排汗性和抗皺性以及越洗越漂亮、越舊越有味道的風格,應該得到充分的體現。

在網上見不少牛仔發燒友寫文章、拍照片教人如何識別品牌牛仔的真假,其實這種方法在現實中是很難真正去掌握的。而且做過牛仔和五金廠的朋友就知道,那些什麼釘啊扣啊皮牌什麼的,是最易做假的,而且做出來的質量還非常好,一點不會輸給那些世界品牌,更要命的是,有能力把這些小東西做到質地以假亂真的五金輔料廠,多的要命。真正牛仔褲難仿的,其實就是面料,國內牛仔面料能做到高水平的,也就是那幾家企業,而且造假者也不易找到品牌牛仔面料的來源。就好像假鈔一樣,有印刷能力的企業,其實特別多,但有能力拿到真鈔一樣紙張的,卻基本沒有。我也看到不少朋友說在哪買到什麼高仿版的品牌牛仔褲,質量以假亂真,就我個人的經歷,跑遍廣東還有外省那麼多市場,轉了愛賣假貨的外貿店和牛仔褲店無數,還真是沒見到一條真正的品牌牛仔褲,也就是說百分百是假冒的,而且有些人所言的什麼假貨做到以假亂真的,我更是一次也沒遇過。假的就是假的,光眼觀這一個環節,就可以掃出來它們是假貨,那些把假貨也當是真貨的人,多半是自己鑒別能力還待提高吧。還有一個誤區就是,許多人想當然的認為真品牌牛仔褲的加工質量一定很好,其實我也弄不明為什麼許多世界頂尖品牌的牛仔褲,不管是在國內加工還是在國外加工的,其車工水平通常並不會太好,有些還做的很馬虎,反倒是國內大部分一線品牌牛仔褲,其做工做的相當好。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.