朵莉流行網's Archiver

rogerjane0717 發表於 2011-3-21 02:48

美股評論:九個月的牛市

2007年至2009年的大熊市在九個月前告一段落。

  或許,這熊市是真的不會再回來了。

  截至週三收盤,道瓊斯工業平均指數的點位較之3月9日上漲了57%。標準普爾500指數的表現更好一點,上漲了61%,而進展最大的還是納斯達克綜合指數,上漲了71%之多。

  確實,這段時間當中,市場表現整體而言還是相當出色的,已經挽回了之前熊市損失的三分之一有餘。此外,這牛市到現在已經持續了九個月時間,超過了歷史上五分之一牛市的週期。

  當然,我們必須承認,對於牛市身份的認定仍然是一個微妙的問題。定量研究公司Ned Davis Research在這方面有自己的一套綜合方法,這方法不僅僅考慮到市場的整體回報,還考慮回報發生的速度,以及過程中歷次調整的規模等等。根據他們的定義,1900年至今,我們總計經歷了35次牛市。

  在這35次牛市當中,有8次,或23%的牛市持續時間不足九個月,有13次,即37%的牛市整體升幅不及當前牛市57%的升幅——以道指作為參照。

  那麼,這些歷史數據是在告訴我們什麼呢?一方面,當前的牛市很可能還會持續更長的時間,獲得更大的漲幅,而即便如此,在歷史上也還有更多的前輩需要超越。

  不過,另外一方面,牛市也隨時可能戛然而止,就像我們所看到的其他一些牛市那樣。

  投資者在慶祝牛市進入第十個月份的同時,頭腦中最好還是多一點思索。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.