朵莉流行網's Archiver

amberturner0715 發表於 2011-4-8 22:08

首次保養尤為重要 新車分段保養之解析

汽車有如人的身體,從呱呱落地到成長起來以至於最後的衰退,都有其呈階段性的檢查保養過程,如果一個人不定期檢查保養自己的身體,難免會出現健康上的問題,屆時只有在醫院躺著治病,換成汽車,那就是掛在機器上維修,費錢又費時。

  首次保養尤為重要

  汽車的首次保養稱為走合保養或者磨合保養,根據車型的不同走合保養的公里數從3000公里到5000公里不等,而在這個公里數以內的1500公里是謹慎期,是磨合保養中的重中之重。在謹慎期內,首先需要注意的是車輛的載荷量不要過高,即便是能夠乘坐5人的車業不要坐滿人,這段時期內一兩個人開著車到處跑跑最好。在道路的選擇上絕對不要一開始就開著車走比較複雜的路面,例如:坑窪的道理、異常擁擠的道路(車輛的走走停停對磨合期非常不好)等,走順暢的一些的公路,讓車輛的運轉處於流暢的狀態。然後是車速的問題,很多人都知道磨合期的車速不要過快,這是正確的,但是有經驗的人知道,磨合期時不時跑跑高速對車輛反而有幫助,因為不僅僅是發動機,變速器、四輪機械系統以及輪胎都需要在一定的時速下持續熱身,讓相互之間的「溝通」達到最佳效果。

  謹慎期過後本來是不需要及時更換機油的,但如果過了謹慎期還沒有完成磨合期之間就更換一次高質量的機油,對發動機是非常有好處的。

  過了謹慎期,汽車的車速可以適當提高一些,但也最好不要超過120公里/小時,路面也可以稍微粗獷一些了,但仍舊需要小心一點。不管是3000公里還是5000公里的磨合期,都不要頂到頭了才去做保養,提前一點,把該換的都換了,然後全車檢查一番,這樣合理的首次保養完成後對車輛的未來幫助非常大。

  二次保養潤滑內容增加

  汽車的第二次保養公里數在12000公里左右,這裡主要談談潤滑油方面,很多車主注意了發動機潤滑油,但還有其它地方卻忽略了。二次保養的時候,最好把變速器油、方向機助力油以及減速器油一併更換。在機械方面要對除了發動機以為的如底盤部分做一些大的檢查,尤其是剎車系統,該更換的一定及時更換,以免帶來安全隱患。

  除了二次保養,還有三次以及未來的很多次車輛保養,此外還有一些固定零部件的定期保養,例如正時齒輪皮帶的更換、制動蹄片的更換等都是非常重要的。

  車漆以內部保養

  這一點倒是很多車主樂於常做的。如今新型車的外觀漆面越來越好,但日益惡化的環境也對其有所傷害,所以對於車漆千萬不能馬虎,這就如我們的衣服,髒了要清洗一樣,長時間不洗,污漬對於面料的腐蝕讓你二次清洗時一搓就爛。汽車的漆面除了要常清洗,還要保護,這就是打蠟和更高級的上釉處理,需要注意的是做這些保養一定要到正規美容店。

  內堂一樣重要,不過已經比較簡單了,車主除了車內吸塵外基本上可以自己完成。到汽車美容店購買一些真皮、塑膠清潔保養劑,沒事的時候打理一下車內空間,可以延長汽車內飾的使用年限,而最近還流行一個新的車內保養項目---除菌,長期處於密閉空間的汽車內部會出現很多對人體有害的細菌,及時滅除掉,也是十分關鍵的。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.