朵莉流行網's Archiver

ertebewwr1526 發表於 2012-4-6 09:08

減肥必吃4類食物

平衡膳食

平衡膳食要求每人每日膳食應包括以下四類食物:糧食類;肉、蛋、奶及豆類;蔬菜水果類;烹調油類。

減肥者的膳食安排也不例外。實踐證明,同種類的食物所含的熱量各不相同,減肥者在膳食安排中應儘量選擇熱量低的食物。如魚、蝦、蟹肉、海參、海蜇等水生動物,由於脂肪低,所含的熱量均低於其他肉類;牛羊肉的熱量低於豬肉的熱量,瘦肉低於肥肉。在乳製品中,脫脂 牛奶 比全脂牛奶的熱量低;同是蔬菜,綠葉蔬菜、瓜類蔬菜的熱量比根莖類蔬菜低。因此,減肥者要在日常飲食中注意選擇食用,主食中注意粗細搭配。


以糧食製品為主食

中國人的膳食是以糧食製品為主食,是人體碳水化合物的主要來源,用以滿足人體對熱能的需要。

另外,糧食還能供給人體一定量的蛋白質、B族維生素、礦物質和膳食纖維。粗米雜糧中含有更豐富的維生素、礦物質,特別是膳食纖維,能增加飽腹感。另外一些雜糧如燕麥、蕎麥、玉米等都具有降脂降壓、清熱通便、防止代謝性疾病等食療作用。多吃蔬菜和水果。

蔬菜和水果

蔬菜和水果不僅含水量高、體積大、熱量低,而且是維生素和礦物質的豐富來源。

尤其是新鮮的綠葉蔬菜,含有豐富的維生素和人體必需的微量元素。多吃含熱量低的蔬菜和水果,有利於調節生理功能和減輕體重。另外,蔬菜水果中還含有豐富的膳食纖維,多有祛脂降糖、幫助消化、促進腸蠕動和利便等功能,可有效減肥。食量大者,應把飯量減至正常量,為減輕饑餓感,可補充黃瓜、番茄、蘿蔔等。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.