朵莉流行網's Archiver

ankearlww7895 發表於 2012-12-16 19:02

陳錫文:外來農民在城鎮中真正擁有自有住房的不åˆ

【《財經》年會專報】“有關部門曾經做過比較大規模調查,結果顯示,從去年的情況來看,進城的農民工用人單位提供的集體宿舍占51%,農民工自己在城鄉租住的占47%,真正擁有自有住房的外來農民在城鎮中不到1%,進入城鎮以後繳納住房公積金的不到3%”,中央農村工作小組副組長,辦公室主任,中央財經領導小組副組長陳錫文11月29日在《財經》年會2013發表主旨演講時做上述表示。

  陳錫文說,要農民變市民確實難度非常之大,即使我們大多數政府官員都願意這麼做,算一算帳這個事就很難,這幾天各地正在討論關於異地高考的問題,我想就這一個問題就讓老百姓和政府都非常糾結,更何況還會涉及到更多的問題。需要涉及到哪些問題?第一、必須涉及到就業問題,如果沒有更好的就業,更高的收入,他就不會離開農村,因此,引導農民加入城鎮化的大潮首先需要解決他的就業,我們就要考慮我們還能給農村解決多少新的就業機會,這幾年我們能夠解決平均新增就業人口1100多萬,十六大以來這十多年,大概解決一億一二千萬的新增就業人口,還有我們依靠什麼機制解決更多的農民就業,這個問題不得不考慮。從實際情況來考慮,只有大量的中小規模的民營企業或者微型的民營機構才能提供這麼多的就業機會,所以我們要積極鼓勵中小型、微型的民營經濟的發展,這可能跟我們推進城鎮化的要求和目標相一致,否則很難解決他們的就業,甚至不能就業,就會出現逆城鎮化的現象。

  陳錫文說,要解決的第二個問題顯然是他們的住房問題,農民工整體進入城鎮以後的住房狀況如何?有關部門曾經做過比較大規模的調查,調查的結果從去年的情況來看是這樣,進城的農民工用人單位提供的集體宿舍占51%,農民工自己在城鄉租住的占47%,真正擁有自有住房的外來農民在城鎮中不到1%,進入城鎮以後繳納住房公積金的不到3%。現在進入城鎮的農民工總量大概1.5-1.6億之間,所以,到底採取什麼辦法解決這麼多人,後續還要來,解決他們的住房,我想這確實不是一個簡單的問題。

  第三點就必須解決進城農民工的社會保障問題,但是從目前的情況看應該說並不樂觀,因為我們的用工制度不健全。企業用工之後,特別是農民工,現在大量採用都是通過勞務公司的轉借,直接由企業和用戶簽訂合同的比重非常低,有關部門對去年統計,大概進城農民工加入城鎮養老保險的比重16%,加入城鎮醫療保險的比重18%多一點,加入企業的工傷保險的比重最高27%,加入當地失業率比重保險的9%多一點,不到10%。總體來看,農民工進入城鎮,參加城鎮社會保險大約在20%,也就是說有80%左右沒有參加這些保險,這個缺口要有多大呢?

  據陳錫文介紹,有關部門去年在武漢市做了一個調查發現,在武漢如果用工的企業和農民工本人按照市政府的統一規定,把一個就業者必須繳納的各項社會保險全部繳納。需要多少錢呢?這個企業要為雇傭的農民工每月交516塊錢,農民工自己為自己每月繳166塊錢,也就是說,一個月兩者合計繳600多塊錢,一年下來交8100多塊錢。陳錫文說,如果說缺口有80%,那麼一年的缺口有多大?累計下來的缺口有多大?我想這個是不難算的。

  第四、農民工進城一定會帶來隨遷子女的就學問題,我們隨遷子女的義務教育問題還沒有解決,但是現在隨遷子女的非義務教育包括大學階段的教育都已經出來了,大量的問題怎麼解決,有關部門對去年隨遷子女的義務教育情況做了調查,大概跟著父母到城鎮要參加城鎮義務教育階段的孩子不到1200萬,現在這1200萬人根據有關部門的調查在公立學校讀書的占79.2%,這當然是有關部門調查的結果,事實上可能還需要做更深入的分析研究。但是,至少有一點,中國有將近一億五千萬的義務教育的孩子,其中一億三千萬在農村,從整個農村的義務教育階段出來到城鎮的比重不到1/10。以後呢?隨著城鎮化的推進,當然會越來越多,但是不到10%,城市居民就已經感到比較猶豫了,有的地方農民工子弟在有的公立學校所占的比重已經到30%,40%。但是,你這裏到了30%,40%,他們才到10%,像這樣一些問題,農民工進城解決好他們的就業,解決好他們的社保,解決好他們子女的就學問題,這是必須在推進城鎮化中考慮的。

  因此,陳錫文表示,推進城鎮化決不意味著城鎮規模的擴大,城鎮樓房的擴建,這樣一些實實在在的民生問題必須解決好,否則城鎮化很難持續。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.