朵莉流行網's Archiver

ertebewwr1526 發表於 2013-2-18 01:30

百達翡麗全新Regulator Annular年曆腕表5235

百達翡麗Patek Philippe新款Ref. 5235 Regulator Annular Calendar年曆三針一線校正腕表所體現的全新形象是其製錶工坊腕表作品中前所未有的。這是百達翡麗首款擁有「校正表」錶盤的腕表,配有大型中心指標、時針輔助錶盤(12 時位置)和秒針輔助錶盤(6時位置)。這款腕表採用全新的Caliber 31-260 REG QA 機芯,即百達翡麗的首款超薄自動上煉機芯,透過迷你自動盤上煉,可在6 時位置顯示輔助秒針。這也是首款採用SilinvarR組件的全新基礎機芯,其PulsomaxR擒縱裝置的擒縱輪和叉杆以及SpiromaxR的遊絲均採用創新的矽基材料。新款腕表配有年曆性能,以窗口方式顯示月份、星期和日期,這是百達翡麗最受歡迎的複雜性能之一。




Ref.5235 Regulator Annular Calendar年曆校正腕表再次印證了百達翡麗製錶工坊的理念,即鐘錶的終極目標就是盡可能地精確、可靠。錶盤的設計十分特別,大型中心指針、12 時位置的輔助時針和6 時位置的輔助秒針。這一設計是為了紀念以走時精確而聞名的落地擺鐘,這種擺鐘曾作為製錶工坊和天文臺的精准調時儀器,長達200 多年。直至石英表和無線電調時儀器的出現。

百達翡麗Ref. 5235 Regulator Annular Calendar年曆三針一線校正腕表,18K白金表殼,直徑40.5毫米,厚度10.65毫米,31-260 REG QA超薄自動上煉機芯、窗口式年曆裝置,可顯示月份、星期和日期,動力儲存60小時,頻率每小時23,040次半擺,SpiromaxR擺輪遊絲,PulsomaxR擒縱裝置:(SilinvarR叉杆和擒縱輪),百達翡麗印記,防水30 米,方形鱗紋鱷魚皮錶帶。

在調整時計的時間中,表匠需要清晰地看到秒針,所以將時針移至偏心位置,這樣就不會出現一天之中有幾個小時部分時針會?住秒針的情況。落地擺鐘的最佳精准範例之一就是百達翡麗(Patek Philippe & Co.)於上世紀初生產的一款調時擺鐘。多年以來,這座擺鐘一直放在公司現任榮譽主席菲力‧斯登(Philippe Stern)的辦公室內,分秒不差地顯示正確的時間。




在腕表的錶盤上要配置三個獨立顯示調時擺鐘的小時、分鐘和秒鐘,絕對是有史以來百達翡麗的一次重大創新,其意義已經超出了設計的範疇。基於全新的佈局,百達翡麗實現了多項創新。著名的Caliber240 機芯無疑是打造新款超薄自動上弦機芯的最佳選擇,然而最不尋常的是其秒針輔助錶盤位於5 時位置而不是6 時。Calibre 240 機芯誕生於1977 年,主機板嵌有22K 黃金材質的迷你自動盤,機芯厚度僅有2.53 毫米。目前仍是市場上最薄的自動上煉機芯,為全新研發提供了寶貴的啟示。百達翡麗全新的Caliber 31-260 REG QA 自動上弦機芯繼承了原作的各項優點,同時採用多項創新技術,成為打造機芯的最新基準。6 時位置的秒針輔助錶盤正好位於機芯中心和外圈的中央,適當的尺寸使其獲得最佳讀數效果,再次印證了百達翡麗平衡時間顯示的理念。

Caliber 31-260 REG QA超薄自動上煉機械機芯,直徑33毫米(基礎機芯31.74 毫米,年曆裝置33.00毫米),厚度5.08毫米(基礎機芯2.60毫米,年曆裝置2.48毫米),零件數量320,寶石軸承數29,動力儲存60小時,單向上煉22K金迷你自動盤。

創新1:SilinvarR擺動裝置

機芯在設計之初就決定採用矽基高科技材料SilinvarR製成的擺動裝置,這在百達翡麗的歷史上尚屬首次。其中包括百達翡麗獨家專利末端曲線幾何構造的SpiromaxR 遊絲,雖然採用平卷造型,但仍可以同心伸縮。它通過PulsomaxR擒縱裝置控制者腕表的時間,而其SilinvarR叉杆和擒縱輪同樣採用百達翡麗新研發的幾何構造,並已申請專利。 SpiromaxR遊絲有助於提高等時性,PulsomaxR擒縱裝置可提高能效,兩者共同帶來更高的走時精度以及長期可靠性能。此外,SilinvarR組件具有的完全抗磁,防震、和優異的抗腐蝕性能,且無需潤滑。

5235採用矽基高科技材料SilinvarR製成的擺動裝置百達翡麗獨家專利末端曲線幾何構造的SpiromaxR 遊絲,和PulsomaxR擒縱裝置

創新2:全新的走時輪系—齒輪

百達翡麗的工程師期望研發的遠遠不只是這新型擺動裝置。他們徹底改造了主發條盒和擒縱輪之間的走時輪系、擺輪和小齒輪。輪齒形狀和小齒輪葉均經過深入分析、重新計算,並根據中心輪、第三輪和第四輪及其相應的小齒輪進行重新設計。這些新的造型可提高輪齒和小齒輪葉的嚙合度、減少摩擦、提高不同軸距的容差範圍,並提高發條盒與擒縱輪之間能量的傳輸效率。減少摩擦的同時,顯著提高能量轉換效率。

創新3:3.2 赫茲的高振頻

新型校正表機芯Caliber 31-260 REG QA 旨在提高能量效率和等時性的創新技術還具有多種積極效果。經典款Caliber 240 自動上弦機芯每小時半週期振盪21,600 次,而新型機芯的振頻提高了近10%,達到23,040 vph,相當於3.2 赫茲,同時動力儲備也得到了提高。振頻提高之後,更容易達到百達翡麗印記(Patek Philippe Seal)的走時精度規定(每24 小時不超過-3/+2 秒)。同時,由於走時輪系和擒縱裝置的能量轉換效率提高,可以減少主發條的張力,進而減少擺輪經受的剪切力。這樣可以減輕細砂輪樞軸和寶石軸承之間的摩擦,進一步提高機芯壽命和可靠性。這兩點對達到百達翡麗印記的要求非常重要,也是腕表能夠代代相傳的必備條件。

創新4:超長主發條提供源源動力

由於機芯的能量轉換效率高,因此可以選擇更軟、更長的主發條。儘管Calibre 31-260 REG QA 機芯的振頻有所提高且僅有一個主發條盒,但其最大動力儲備能提高至60 小時,而經典款Caliber 240 機芯最長僅有48 小時。加長主發條還有另一項優勢:鬆弛時轉矩扭力曲線更平緩,振幅也更小,因此充分上煉和徹底不上煉期間的速率保持穩定。結果:更長時間內保持走時精度。即使閒置一整個週末,週一也不必重新調整時間和日曆。

更多重要創新

百達翡麗還推出了多項創新措施,盡可能提高新款年曆調時腕表的壽命和長期可靠性。像所有百達翡麗自動上煉機芯一樣,Caliber 31-260 REG QA 也可以手動上煉。但是,只要開啟自動上煉模式,手動上煉裝置便會自動禁用。這樣可增強上煉動力,減少能量損耗。此外,手動上煉裝置的冠狀齒輪升級為全新齒輪裝置,可減少損耗、提高效率、優化上弦過程的柔順度。主機板內嵌的22K 黃金迷你自動盤比Caliber 240 機芯的自動盤厚0.3 毫米,以增加重量和上煉動力。飾有日內瓦旋轉式打圈圖案,即使從審美方面看,也是微縮繪畫傑作。

與誕生34 年之久的Caliber 240 機芯相比,新款Caliber 31-260 REG QA 機芯的振頻提高了10%,動力儲存提高了25%,這相當於綜合提高30%的能效。這表明機械腕表依然存在著巨大潛力,同時在全球能源討論中樹立了典範,證明即使是傳統領域的經典機械腕表,也可以顯著提高能效。

Ref. 5235 Regulator備表冠拉出可設定時間、原位可上煉  

自動上煉年曆腕錶帶窗口顯示

新款Ref. 5235 年曆調時腕表的走時精度不僅可以精確到秒,同時還可以準確顯示更長的時間間隔。這款全新的基礎機芯整合了年曆裝置。該裝置自從15 年前誕生以來就是百達翡麗最受歡迎的表款。裝置非常實用,可在三個大型窗口上顯示星期、月份和日期,並可自動辨識30 天或31 天的月份,每年只需手動調校一次:3 月1 日。關於年曆裝置,機芯編號為31-260 REG QA;包含320 個部件(基礎機芯181 個,年曆裝置139 個),厚度5.08 毫米(基礎機芯2.60 毫米,年曆裝置2.48 毫米),直徑33毫米(基礎機芯31.74 毫米,年曆裝置33.00 毫米)。這些尺寸恰好是恒久優雅腕表的理想之選。

新款校正表錶盤獨具經典的Calatrava 風格

儘管錶盤採用不同尋常的調時擺動裝置佈局設計,但這款全新的百達翡麗腕表就像該日內瓦製錶工坊生產的腕表一樣,充滿優雅魅力。表殼採用經典Calatrava 造型,代表了這一將近70 年的圓形腕表系列的精髓。由於採用超薄機芯,腕表厚度僅為11 毫米,這對於採用年曆裝置的自動上弦腕表而言,令人驚歎。直徑40.5 毫米,平衡穩定、品味現代。經典的三件式表殼,即表圈、表殼鑲邊和底?,均採用18K白金材質,展現了“形隨性能而生”的鮑豪斯設計理念。表圈略經倒棱處理,表殼鑲邊飾有直粒紋,恰好與緞紋磨砂錶盤完美搭配。微微傾斜的表耳延伸了表圈的倒棱,令手錶輪廓更加優美,貼合手腕。搭配手工縫製的夜藍色方形鱗紋鱷魚皮錶帶。經典款18K 白金尖頭表扣鑲有百達翡麗標識。佩戴者可通過透?欣賞機芯的獨特部件和精美裝飾:配有PulsomaxR 擒縱裝置和SpiromaxR遊絲的新型擺動裝置組件、飾有日內瓦旋轉式打圈圖案的迷你自動盤、斜角夾板上的日內瓦條紋以及鍍金雕花等等。

Ref. 5235 Regulator的月份顯示位於10時位置,星期顯示位於9時位置,秒針輔助錶盤位於6時位置,時針輔助錶盤位於12時位置。

藍寶石水晶表鏡保護著新款百達翡麗Ref. 5235 腕表獨一無二的錶盤,配有大型中心指針、12 時位置時針輔助錶盤和6 時位置秒針輔助錶盤。大號年曆窗口位於表圈的同心圓周上:星期位於10 時位置,月份位於2 時位置,日期位於6 時位置。錶盤3 時位置刻有與橫軸平行的“PATEK PHILIPPE GENEVE”字樣。根據入射光線角度的不同,其顏色會發生變化,有時為深黑色,有時就是紋理錶盤上若有若無的銀灰色。藍色轉印數字、時標、刻度均可清晰讀取。軌道式分鐘刻度以及輔助小時刻度和秒鐘刻度的背景均為亮銀灰色,與搭配藍色5 分鐘短時標的深銀灰色錶盤中部形成鮮明對比。花式阿拉伯數字、藍鋼棒形指標、白底藍字日曆顯示等等,均展現這款腕表兼具酷炫科技和高貴優雅,向極致精確的古老落地調時擺動裝置致敬。雙色調銀灰錶盤經過垂直緞紋磨砂處理,兩個輔助錶盤則閃爍著旋轉式打圈圖案。

百達翡麗新款Ref. 5235 年曆調時腕表再次證明,這一日內瓦製錶工坊完美融合了前衛時尚的美學理念和經典永恆的優雅魅力。這款腕表的創新個性不僅僅體現在外觀方面,更在於它為機械機芯樹立了鐘錶技術的全新標準。絕對的百達翡麗風範。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.