朵莉流行網's Archiver

ixcrtiwws5968 發表於 2013-3-10 19:34

飲咖啡可抗癡呆

咖啡可能使你夜裏失眠,也可能使你血壓(血壓食品)升高。但美國範德比爾特大學咖啡研究所所長馬丁教授日前說,咖啡含有數百種有益健康(健康食品)的成分,可以抵抗肝受損、各種癌症(癌症食品)、哮喘、心臟病和震顫性麻痹等。

    他指出,每天喝2—4杯咖啡是有益的。不喝咖啡的人比喝咖啡的人更有可能患這些疾病。近20年的研究證實,咖啡因是咖啡中的有效成分,它能啟動中樞神經系統,可用於製造長效鎮痛藥物,可以抵抗困倦、傷風感冒、哮喘和水腫。其副作用是容易上癮失眠、緊張和血壓升高。

    研究表明,咖啡含有抗癡呆物質,這種物質能減少有害物對身體的影響,有助於防範一些疾病。科學家們說,當人體內氧與其他化學物質混合在一起時,會形成盲目破壞細胞和身體組織的有害物質,這是心臟病、血管病、腫瘤、免疫機制衰退和神經衰弱的致病原因。美國咖啡研究所的研究結果顯示,咖啡所含抗癡呆症的物質比茶葉高4倍。在加強身體的防病機制中,營養發揮著主要作用,能抗癡呆症的物質包括維生素E、維生素(維生素食品)C、大豆中的胡蘿蔔素、紅葡萄酒、某些調味料、水果(水果食品)、洋蔥和橄欖等。經過烘焙的咖啡豆抗癡呆性更強,脫去咖啡因的咖啡中這種物質也不會減弱或遭到破壞。

    同時,專家指出,清晨起床後喝一杯咖啡可醒腦,白天工作時輕呷一口咖啡可提神。所以,此時的咖啡可稍濃。而餐後或晚間飲咖啡以略清淡為宜。咖啡是公認的健康飲品,但喝咖啡應掌握一定的時間,要適時適度。咖啡或茶不適宜餐中伴飲,應在餐後飲用。喝咖啡時,不管冷熱都應喝一些白開水。這樣做一是可以去除口腔異味,以便更好的品味;二是由於咖啡有利尿功能,多喝白水,可提高排尿量,保護腎功能,同時也不用擔心喝咖啡會“上火”。

    黑咖啡歷來被稱為“健康使者”,它對健康所起的作用主要有:

    1.提神醒腦咖啡因刺激中樞神經,可使頭腦較為清醒,思考能力充沛、注意力集中,提高工作效率;

    2.強筋骨、利腰膝咖啡因能使肌肉自由收縮,可提高運動(運動食品)功能。

    3.開胃消食咖啡因刺激胃腸分泌胃酸,可促進腸蠕動,幫助消化(消化食品)、防止胃下垂,還有快速通便作用。

    4.利竅除濕咖啡因可促進腎臟機能,排出體內多餘的鈉離子,提高排尿量,改善腹脹水腫。

    5.活血化瘀咖啡所含的亞油(油食品)酸,有溶血及阻止血栓形成、增強血管收縮、緩解偏頭痛、降低中風機率等作用。

    6.平肺定喘咖啡因會抑制副交感神經,減少氣喘病的發作。

    7.燥濕除臭咖啡因內含單寧,對味道具有極強的吸附能力。如果你的居室剛剛裝修過,在室內煮上一壺咖啡,異味會很快去除。

    8、喝咖啡可護肝,解酒。

    9、咖啡可減肥(減肥食品)喝咖啡瘦身的最佳時間是午飯後30分鐘至1個小時內及下班前,品嘗一杯濃郁的不加糖的黑咖啡,並配合步行,可促進脂肪燃燒。

    10、黑咖啡可有效改善低血壓。

    11、黑咖啡有抗氧化作用,有助於防癌、抗衰老(抗衰老食品)。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.