朵莉流行網's Archiver

huntjensen0616 發表於 2010-11-24 15:24

減肥有竅門 清體質瘦得快

肥胖已經成為困擾現代人的重要問題。現代人「發福」的多,更有一些小孩從小就成了小胖墩。女性對肥胖就更反感了,恨不得自己越瘦越好。把各種減肥方法都用上了,從節食到吃藥,只要聽說什麼能減肥都要試試。「往往有些人越減越肥,因為他們在用不正確的減肥方法時傷了脾胃。中醫認為脾虛的人容易虛胖,常見的痰濕體質人群就屬於此類。」四川省中西醫結合醫院內科專家董樵生主任說道。

    尷尬越減越肥

    身材「豐滿」的李小姐這一年來,每天節食加運動,偶爾還吃點減肥藥,但體重還是不能完全減下來。「我現在都不知道怎麼辦了,該用的減肥方法都用過了,但就是減不下來。我現在就是喝水也要長肉,真不知道怎麼辦才好。」李小姐抱怨道。李小姐現在已經對減肥失去了信心,為了這個身材弄得每天悶悶不樂。每天食量很小,有時吃點零食就吃不下飯。人也感覺昏昏沉沉,打不起精神來。看了李小姐這種情況,中醫專家董樵生主任認為,李小姐屬於脾虛症,導致產生了痰濕體質。現代人平時不注意養護脾胃,導致脾越來越虛,最後還容易導致「虛胖」。產生「虛胖」的情況後,如果不健脾化濕,僅僅是節食運動,是很難把體重減下去的。

    原因痰濕惹禍

    現實生活中,是什麼導致很多人脾虛?脾虛為什麼會導致體內產生痰濕?痰濕怎麼又會導致「虛胖」?針對這些問題,專家認為現代社會很多人飲食不節,比如由於應酬,過食一些肥甘厚味的食物;有些人貪涼,過食一些生冷食物。這些都容易導致脾虛弱。中醫認為脾是運化人體裡食物精華物質的器官,當脾虛弱後食物精華得不到正常的運化,就停留在身體不正確的位置,沒有被正常的代謝掉,就形成中醫認為的「濕」。從外表看來,男性常表現為大肚子、愛脫髮,額頭油光光的,眼袋也腫腫的。女性則常表現為出現「虛胖」。當然,脾虛不是導致肥胖的唯一原因,還有一些營養過剩,缺乏運動等因素都是導致肥胖的原因。「脾虛痰濕的人除了容易『發福』以外,還容易出現不想吃不想喝的狀態。吃一點就感覺胃裡脹脹的,消化不了。有時喝點水,也會感到肚子裡脹得不行。有的脾虛人,還容易拉肚子,吃同樣的東西,別人都沒事,可這類人也許就會拉個不停。」

    調理健脾化濕

    每個人的脾胃都需要調養,在平時的飲食中,要以清淡為主,不要過食肥膩的食物,太甜和太黏的食物要少吃,因為這兩類食物很容易傷脾,比如年糕、蛋糕、巧克力等食物。夏季的時候要少吃生冷食物,這類食物對脾胃傷害很大。

    除了飲食禁忌以外,董主任建議可以多食兩道食療餐。一個食療方是苡仁粥,粥本來就能養護脾胃,如果在熬粥的時候加入一些苡仁,這樣的粥更能養護脾胃。山藥冬瓜湯養護脾胃也很好。可以選用山藥50克,冬瓜150克,用慢火煲30分鐘,調味後飲用。苡仁、山藥、冬瓜都是很好的健脾化濕食物。此外,還可以多食一些蘿蔔、金橘、竹筍等食物,這些也能起到一定的健脾化濕作用。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.