朵莉流行網's Archiver

griffinmevn0216 發表於 2010-12-1 02:13

放心吃甜點的八大秘訣

1、控制食用量,是最高指導原則:甜點或點心會讓人發胖是因為熱量較一般食物高,所以,只要吃得適量,一點都不會增加體重。當然,正在減肥的人,如果拒絕點心和零食比較能快些達到效果。不過,如果你並不想戒掉美味的甜點,又不願減肥失敗,就只有事先做好階段性的計劃,嚴格控制點心的食用量,一來可以讓精神壓力減少,二來又可提高成功率。

  2、避免空腹吃甜點:因為空肚子的時候,熱量吸收的效果是最好的,而且很容易在不知不覺中就容易多吃很多。如果實在餓得不行,需要吃點東西填飽肚子,可以吃些熱量較低的點心,像果凍、酸奶、水果或蘇打餅乾。

  3、高熱量甜點飯後吃:高熱量點心如cheese蛋糕,則放在飯後吃比較好,因為與用餐中的食物纖維一起消化,熱量吸收會比較少,且不容易吃太多。

  4、嚴禁甜點當宵夜:過了晚餐之後,身體對熱量的吸收有神奇的力量,如果吃了甜點或油炸零食當宵夜,又馬上上床睡覺,那麼血糖就很容易轉化成脂肪留在你的體內。

  5、慢慢吃、專心吃:點心零食吃得越快,血糖上升得就越快,熱量就越無法消耗,就會停留在體內轉變成脂肪。因此,慢慢享受甜點可有助於熱量的消耗,而且對穩定情緒有幫助。

  6、配合活動量:活動少的時候,點心也要少吃。放假在家時,因為心情放鬆,一不小心就會吃太多。當然,如果去爬了五六個小時的山,就可以放心地慰勞自己一下!

  7、多瞭解喜歡吃的食物:維持好身材需要智慧,多瞭解平常喜歡吃的點心零食,記得它們哪些熱量高容易胖,哪些營養多脂肪少,便可以吃得聰明吃得安心。

  8、累的時候不要吃甜點:甜食會消耗身體的維生素B,身體疲勞的時候就不要吃甜點,否則會更累,無形中也會增加贅肉!

  提示:點心的熱量計算

  一般來說,點心最好約占每天身體需要熱量總值的10~20%之間,活動量低的就吃得少一些,活動量多,就可以多吃一些。目前市面上出售的甜點大部分有卡路里熱量及營養成份的標示,參考相關書籍也可對甜點熱量值略知一二。

  若將點心的熱量數字化,活動量低的人每天點心熱量的容許範圍是在150~200大卡之間,運動量中等的人是在250~300大卡之間,而高運動量的人可以約在400~500大卡左右。當然,點心的熱量範圍與體重的高低、個人體質與三餐熱量的攝取都有關係,因此應依照個人實際情況及三餐戰略進行設計和調整。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.