朵莉流行網's Archiver

lanestepens0215 發表於 2010-12-1 04:13

移動平均數怎麼用

市場經濟中,要賺錢無非是降低成本或者提高收入,以期獲得較高利潤。就股市而言,也就是要低買高賣,買時越低越好,賣時越高越好。然而,股價上竄下跳,並非個人的意志所能決定。因而,廣大投資者,尤其是大眾散戶,一定要吃準大勢,順水行舟則可,逆勢操作往往雞飛蛋打

  。

  那麼,如何研判大勢呢?在技術分析各項指標中,移動平均線是運用得最多、準確性也相對最好的指標之一。要瞭解移動平均線,首先要掌握移動平均數。

  在技術分析領域中,移動平均是一個較為重要的概念,不僅是移動平均線,而且一些技術指標,如乖離率、相對強弱指數、均量線等,都是在它的基礎上建立起來的。

  所謂移動平均,首先是算術平均數,如1到10十個數字,其平均數便是5.5;而移動則意味著這十個數字的變動。假如第一組是1到10,第二組變動成2到11,第三組又變為3到12,那麼,這三組平均數各不相同。而這些不同的平均數的集合,便統稱為移動平均數。

  移動平均這一概念是建立在著名的道·瓊斯理論上的。道·瓊斯理論雖已名揚天下,但理論畢竟有點玄,而移動平均將這套理論加以數字化,從數字的變動中去預測未來股價短期、中期、長期的變動方向,更易為廣大投資者所接受。

  移動平均的另一個優點是它公開了平均成本這一秘密。事實上,移動平均數就是平均成本。另外,平均成本對於個股乃至大勢的未來走向還有研判的作用。股價(或指數)的上下波動大,無規律性,不易看出它的趨勢。而平均成本,其計算方法無非就是扣除前面的,加上當天的。如果走勢是上升的——儘管其中有升有降——但總的來說,是扣除前面一個小數字,加上後面一個大數字,平均成本勢必與日俱增,待到有一日,平均成本遠遠超過了該股所值,走勢必然要掉頭向下。因為股價太高,購股成本日益增大,無人接手,而另一方面持股者則要忙不迭地清倉獲利。市道有賣無買,自然是這種結果。

  反之,走勢向下時,總的來說是的扣除前面一個大數字,加上後面一個小數字,平均成本勢必越來越小,小到遠遠低於該股所值時,持股的套牢,自然不肯拋;空倉的以為時機已到,開始接手,行市到了有買無賣的時候,走勢便要掉頭轉上了。

  總之,扣除舊資料,增加新資料,這便是移動平均的真諦,也是技術分析的基礎的所在。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.