朵莉流行網's Archiver

andreajerry0615 發表於 2010-12-7 18:42

跳槽翻硬幣:算清『前途』和『錢途』

金秋時分,吃蟹的黃金季節。同樣,職場也掀起了他的「金九銀十」的黃金季。傳統的人才資源流動旺季,而來自於獵頭公司頻繁拋出的機會也讓人「心癢癢」,此時不跳,更待何時?但是,面對跳槽的機會,你準備好了嗎?
  人才市場的流動加劇,產生的職位空缺較多,職場人往往可以獲得更多的跳槽和職業選擇機會。面臨眾多大的職場機會,特別是獵頭伸來的「橄欖枝」,很多人往往容易為短期的職場得失沖暈頭腦,做出不理性的職場選擇。職場人在跳槽時,往往對新公司的信息進行針對性的篩選,只看到有利的一面而忽視「硬幣的另一面」,所以,在做出跳槽決定時,應該算清「前途」和「錢途」。
  學會「換位思考」
  Case 1:有一位陳先生之前是一家製造業公司的HR 部門經理,有了數年的製造業的從業經歷。有一次,一位朋友推薦他一家新成立的星級酒店,開出的雙倍薪酬讓他心動,陳先生將此次機會當作一次轉型的機會。但是意想不到的同為HR,製造業與酒店業所需要的技能有很大差別,對於服務行業的技能培訓,陳先生完全是「門外漢」,沒有相關的經驗,以前的經歷也對其而言幫不上任何忙,沒有發揮的空間和機會。拿著高薪,頂著巨壓,陳先生不得不請辭回到製造行業。
  從以上的案例分析可以看出,大部分人在收到新的職位信息時,首先考慮到的原有公司對自己職業發展中不利的地方,稱之為Push Fact,例如發展前景不佳,薪酬不如意等因素,而新公司對自己的吸引力無外乎更高的薪水,更高的職位,更誘人的公司未來發展前景等因素,我們稱之為Pull Fact.按照這樣的分析,在面對新機會無限放大獲益後,職場人無非「飄飄然,腳癢癢」,亂了分寸。
  這裡給出的建議是首先全面瞭解新公司的行業,公司背景,企業文化特點,公司領導氛圍,自己未來職位的情況,總結出新公司的push fact,看清楚實際存在而容易倍忽視甚至是忽略的不利點,然後與現在的職位相比較,分析出公司現有的pull fact,通過比較,形成相對準確和明朗的判斷。
  全面衡量薪酬變化
  Case 2:某徐女士最近獲得一新工作,月薪為8200元,13月月薪,2個月年終獎金。相對於現在6800元的月薪,年末雙薪及2個月年終獎無疑是一個提高,但是徐女士現在所在公司規定員工離職必須提前一個月提出申請,否則要賠償半個月的薪水作為違約金,另外,年終獎按照公司慣例,當年工作滿10個月才會安工作時間比例支付。新公司要求徐女士兩周內報到,那就意味著要放棄年底雙薪和年終獎,另外還有一筆不菲的培訓費用賠償要求。
  本案例中18%的薪酬增長幅度確有吸引力,但是離年底僅有3個月左右時間,對於在本公司的雙薪和年終獎的損失及賠償費用的支出,和換到新公司的年薪增長額,從財務收入比較上看,並沒有給她帶上什麼獲益。每個公司的薪酬體系不同,採用年薪計算實際年總收入才是準確的計算方式。
  未雨綢繆的應對
  Case 3:小李是一家跨國公司的市場部門主管,年輕有為的他一直期望在職位上有所成就,但是他感覺在公司的陞遷遙遙無期,正好一家獵頭公司找到他,給出一家民營公司職位是市場部經理,薪酬也有一定的提升。經過一番思想鬥爭後,小李終於下定決心離開,而在告別宴上,老闆遺憾的告訴他,已將他列入重點部門經理培養對象,還準備將他送到海外分部作業務培訓,沒想到小李已選擇離開公司。
  職場人常常很重視自己的職位和領導人數,這無疑是一種精神需求。在面對新公司較之更高的職位時,不能忽視自己現有職位本身的發展潛力,如案例中的小李,從短期來看是職位上的明顯提升,但從長期的職業生涯發展來看,是走下坡路而不是上坡路。
  總之,在面臨新機會時,職場人應學會看清「硬幣的另一面」,從職位,薪酬,職業生涯發展等多個角度綜合判斷,準確判定自己的下一方向,走好職場路上的每一步。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.