朵莉流行網's Archiver

terrywallce0724 發表於 2010-12-22 09:51

喝茶減肥三法

茶葉,性味甘苦、微寒無毒,功效清熱、利水、化痰、消食。<食療本草>說:「茶葉久食令人瘦.去人脂。「當代醫學認為,飲茶不僅有促進體內脂肪代謝的功效,還能有效地提高人體胃液和其他消化液的分泌量,幫助消化和促成脂肪與能量間的轉化,最後達到減肥的目的。

    據日本學者的研究表明,飲茶減肥是通過以下的三種作用進行的。

    ·咖啡鹼作用:茶葉中的咖啡鹼能與體內的磷酸、戊糖等形成三磷酸腺甘(ATP),它是人體中把脂肪代謝為能量的主要物質。咖啡鹼還具有興奮神經中樞的功能,可以提高胃液和其他消化液的分泌量,從而增強胃對脂肪的吸收和轉化。

    ·茶葉中所含有的肌醇、葉酸、泛酸等化合物.都具有調節脂肪代謝的本領。

    ·茶葉中的黃烷醇對消化道具有一種特殊的鬆弛作用,這種鬆弛作用能淨化消化道中的微生物及其他有害物質。黃烷醇還對人體胃、肝臟起到特殊的淨化作用,這不僅有助手脂肪的消化,還能有效地防治消化道疾病的發生和發展.從而增強人體對脂肪的代謝,達到消脂減肥的作用.

    減肥應以綠茶為宜,下面介紹三則以綠茶為主的減肥茶方,肥胖者不妨一試。

    ·陳葫蘆15克,茶葉3克,兩藥研成粗末,沸水沖泡代茶飲,可利水降脂,適用於高血脂症和肥胖症患者。

    ·山楂、麥芽、陳皮、茯苓、澤瀉、神曲、夏枯草、赤小豆、萊菔子、草決明、藿香各等份,共研細末.每次用6-12克,用開水沖泡後代茶飲,有利尿除濕、降脂減壓、減肥之功。

    ·取烏龍茶3克,槐角18克,首烏30克,冬瓜皮18克,山楂肉15克,上藥共煎去渣,以其湯液沖泡烏龍茶.有減肥、降血脂的作用。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.