朵莉流行網's Archiver

jaimemurphy0109 發表於 2011-1-1 00:42

最佳成分之化妝水

市面上銷售著各種各樣的護膚品,讓你有些不知如何下手。要怎樣才能從中挑選到最優質的護膚品呢?我們的專家Minnie將教你一些關於護膚品成分的知識,讓你可以在琳琅滿目的產品中,從容辨別優劣。
  
保濕爽膚水中85%以上是水,其餘成分為水性保濕劑、低量的香料、色素、界面活性劑、防腐劑及酒精。其中保濕劑的成分有很多種類,如透明質酸、氨基酸、甘油、聚乙二醇、多元醇等,保濕成分的好壞,決定了化妝水幫助皮膚保持濕潤和柔軟的功效。所以,挑選優質爽膚水的重點,便是看它使用的是哪種成分保濕劑。

最佳成分:透明質酸
透明質酸是一種具有良好保濕作用的天然物質,它可以使皮膚保持適當的吸濕程度,既在高濕度的環境下不太吸濕,在低濕度的環境下又能充分吸濕,所以它對調節皮膚水分有很好的作用。另外它還可以在皮膚上形成保濕薄膜,幫助肌膚對抗乾燥的環境。氨基酸雖然對皮膚可以進行必要的維護,但它的吸水性卻比較弱。多元醇和天然保濕因子保濕效果比較好,但使用時容易受環境相對濕度的影響而使其效果降低。

透明質酸的好處
皮膚上層表皮和次層表皮的暫時性缺水,會出現小細紋,如果補充足夠的水分,這些小細紋便逐漸消失。含透明質酸的化妝水,可自動調節皮膚水分,使皮膚明顯柔軟光滑,防止因缺水乾燥而出現小細紋。而且將含透明質酸的化妝水塗在皮膚表面,就能形成水化彈性膜,有效地保持水分,恢復皮膚生理功能,使皮膚具有一定的堅韌性及彈性。但透明質酸只是良好的保濕劑,雖然可以給肌膚補充足夠的水分,消除緊張感,但卻沒有改善老化粗糙肌膚的神奇功效,所以不要偷懶,塗完化妝水後還要使用其他護膚品。

透明質酸的英文寫法
★ Hyaluronic acid
★ Sodium hyaluronate
★ Mucopolysaccharides
★ Glycosaminoglycans
★ TEA N-cocoyl glutamate
★  Potessium N-cocoyl glutamate

傳統成分:甘油
甘油(Glycerin)是最常出現在化妝水成分表中的保濕劑,它屬於天然成分,具有良好的吸水性,能從環境中吸收水分,保持肌膚的濕潤。在使用含甘油的化妝水前一到兩個小時內,保濕效果非常不錯,但在塗化妝水後要立即擦上含油性成分的面霜來鎖住水分。如果要使角質層能更長時間維持水合狀態,需要借助化妝水之後的保養工作。

甘油的好與壞
甘油是最普及的保濕劑,對皮膚基本無刺激性,護膚安全性極佳。與丁二醇、丙二醇以及聚乙二醇相比,其具有較好的保濕性和滲透性,且整體性價比高。透明質酸和甘油同時被添加在化妝水中,保濕效果會更加明顯。但純度高於50%的甘油在空氣和環境乾燥時,會從皮膚中吸收水分,使皮膚愈加乾燥。所以直接用純甘油來護膚,是不正確的做法。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.